2025/11/11

スポーツ栄養学科2年・後藤千大さんのメニューが「みやぎベジプラスメニュー」おそうざい部門で商品化!

 スポーツ栄養学科2年の後藤千大さんが考案したメニュー「たまにんぴーのきんぴら」が、令和7年度「みやぎベジプラスメニュー」おそうざい部門の商品化メニューに選ばれました。

商品化発表会でレシピを説明しました
 

 このメニューは、玉ねぎ・にんじん・ピーマンを甘辛く味付けし、子どもから大人まで誰もが食べやすいよう工夫された一品です。後藤さんは、「野菜をより身近に感じてもらえるよう、簡単に手に入る食材を使うことも意識しました」と話しました。
 商品化されたメニューは、11月5日から19日までの2週間、仙台市内の藤崎本館地下1階「キッチンプラス」で販売され、11月9日には後藤さん自ら売り場に立ち、来店者へ商品を紹介しました。用意したメニューは1時間ほどで完売するほどの人気を集めました。
 

藤崎の担当者とお総菜売り場でPRする後藤さん


 後藤さんは、「健康になってほしいという思いを込めて考えたメニューを試食していただいた方から、『実家のお母さんが作ってくれた料理のようでおいしい』という感想をいただけてうれしかったです」と感想を述べ、これまでの学びを活かして地域の食育や健康づくりに貢献できた喜びを語りました。

 この取り組みは、宮城県が主催する「みやぎ食育と健康づくりフェスタ」の一環として、地域や職場等における食育や健康づくり活動のより一層の推進を図ること等を目的に実施されました。

 
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