運動栄養サポート研究会

最新のサポートTOPIC(vol.3)

 選手の大会に帯同!〜水泳競技部サポートグループ〜
 選手のコンディションチェックと食事のアドバイスをしています!
 
実施日  平成28年6月10日~12日
実施場所 秋田県立総合プール 
開始時間 7時30分
終了時間 15時00分
 
 大会の前日から帯同し、選手の食事状況をチェックしました。水泳競技は1日に3,000~5,000kcalを消費します。また、練習とレースとでは消費するエネルギー量も異なるため、場面に適した食事のアドバイスが重要となります。
 
 選手に提供するドリンクを宿泊先で作成しました。レース直後に提供を行うため、競技が始まる前までに作成し、会場に運びました。今回は疲労回復を目的としたアセロラオレンジジュースの提供をしました。
 
 大会期間中の朝は、コンディションチェックのために心拍数や体重、体脂肪率の測定を行いました。前日からの変動をチェックすることで疲労の蓄積状況や食事量が適切であったか等を知ることができます。