運動栄養サポート研究会

最新のサポートTOPIC(vol.5)

 選手の体力回復のために~ボブスレー・リュージュ・スケルトン部~
 全日本ボブスレー選手権大会に帯同しました。
 
帯同日程:平成29年12月23~24日
     平成30年1月6~7日
場所:長野市ボブスレー・リュージュパークSPIRAL 
 
①帯同の目的と活動内容
 今回の帯同では、補食の大切さとタイミングについて選手に理解を深めて貰えるよう、リーフレットやしおりと共に補食の提供を行いました。
 
②提供物の紹介 その1(写真は手作りした補食のエネルギースティックです)
 今回の提供物は、以下の4種類です。

アップルレモン

エネルギースティック

ハムチーズエッグサンド

チーズケーキ 

③提供物の紹介 その2(左の写真は補食のアップルレモンです)
 補食は、以下のタイミングで摂取して貰いました。

アップルレモンは競技前と競技終了後

エネルギースティックは競技前と競技中

チーズケーキとサンドイッチは競技終了後

④感想(写真は補食のハムチーズエッグサンドです)
 補食についてのアンケート調査を行ったところ、量についてはほとんどの選手が丁度良いと回答しました。味については、ほとんどの選手が美味しかった・まあまあ美味しかったと回答しました。
⑤まとめ(写真は補食のチーズケーキです)
 エネルギースティックは、選手向けに栄養価を考えて、手作りしました。チーズケーキの調理には炊飯器を使用しました。また、補食は選手のアレルギー等を予め考慮して作っています。
 前年度の選手からのリクエストを参考に、今回はこのような補食の提供を行いました。