運動栄養サポート研究会

最新のサポートTOPIC(vol.4)

 食事強化合宿 秋季リーグ戦に向けて~男子バレー部サポートグループ~
 秋季リーグ戦に向けて、コンディション調整をするため朝食と昼食、夕食を提供しました。
 
実施日  平成29年9月11日~15日
実施場所 集団給食実習室 食堂 
 
①大学には学生が使用できる大量調理用の厨房があります。そこを利用し、秋季リーグ戦直前の期間で選手へ食事提供を行いました。男子バレーボールサポートグループでは、春と秋に毎年2回行っている活動です。
 
②献立は、選手の体格に合わせて推定エネルギー必要量を算出した上で1食1,000kcal程度に設定しました。増量を行いたい選手や減量を行いたい選手では、必要なエネルギー量が異なるため、ご飯の量で調整をしています。また、減量を行いたい選手に関しては白米よりエネルギー量の少ない玄米を提供しました。
 
大人数の食事を調理するうえで、衛生管理と調理員をまとめることを意識して作業を行いました。また、選手からのリクエストの献立を作成でき、選手に喜んでもらうことができました。